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CLAVE 091-P
El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo, o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición. De proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
Nota: Nota: El 5º año de la carrera corresponde al servicio social que solamente se puede realizar al concluir el total de créditos.
- OBJETIVO
- PERFIL DE INGRESO
- PERFIL DE EGRESO
- CAMPO LABORAL
- INSTALACIONES
- REQUISITOS
El aspirante a estudiar la Licenciatura en Nutrición deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, interés en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.- Demostrar actitud de servicio y empatía para con los demás.
Campos Profesionales
- Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
- Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria.
- Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
- Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
- En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de datos, ya sea para resolver problemas administrativos, de automatización, científicos y de otra índole.
Campos Transversales
- Investigación
- Educación
- Orientación alimentaria
- Autoempleo
-
LABORATORIO DE ANTROPOMETRÍA – Plicómetros, calorímetro, Inbody, antropómetros, básculas digitales y mecánicas.
-
LABORATORIO DE QUÍMICA Y BIOQUÍMICA – Espectrofotómetro, balanzas analíticas, muflas, equipo Goldfish, equipo Kjeldhal, cámaras cromatrográficas.
-
LABORATORIO DE AGENTES BIOLÓGICOS – Microscopios electrónicos y con cámara de video, autoclaves e incubadoras, cepas y medios de cultivo.
-
LABORATORIO DE HISTOPATOLOGÍA – Laminillas, equipo de disecciones, microscopios, refractómetros.
-
LABORATORIO DE DIETOLOGIA – Hornos de convección, estufas c/planchas, utensilios y equipos.
-
LABORATORIO DE CÓMPUTO – Equipos con licencias de software, internet y acceso a base de datos.
PREINSCRIPCIÓN
- Solicitar la preinscripción correspondiente
- Copia fotostática del acta de nacimiento en tamaño carta.
- Copia fotostática del certificado de secundaria por ambos lados.
- Copia fotostática del certificado total de bachillerato o de especialidad en el área de la salud, con promedio mínimo de siete o su equivalente, en tamaño carta por ambos lados o constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de preparatoria, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido, que no debe ser menor a 7.0.
- Copia fotostática de la CURP (Clave Única de Registro de Población), ampliada al 200%.
- Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
- Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes
PROCESO DE ADMISIÓN
- Curso Propedéutico
- Presentar los exámenes correspondientes:
- Examen de conocimientos (EXANI II)
- Examen Psicométrico
- Examen Médico
- Entrevista de admisión
Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución y la entrevista en la Dirección Académica.
INSCRIPCIÓN
- Aparecer en la relación de aspirantes aceptados
- Presentar el recibo de pago de derechos de preinscripción.
- Acta de nacimiento original y tres copias por ambos lados, legibles y tamaño carta.
- Certificado de secundaria original y tres copias por ambos lados, legibles y tamaño carta.
- Certificado total de bachillerato o de especialidad en el área de la salud original y tres copias por ambos lados, legibles, tamaño carta o constancia original de haber concluido el bachillerato, en papelería oficial y vigente firmada por el director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido que no debe ser menor a 7.0.
- 4 fotografías recientes tamaña infantil, blanco y negro, no instantáneas.
- Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
Plan de Estudios
- P 1
- P 2
- P 3
- P 4
- P 5
- P 6
- P 7
- P 8
- TITULACIÓN
- MAPA CURRICULAR
- Bases esenciales de la Nutrición
- Anatomofisiología I
- Bioestadística I
- Química orgánica
- Fisicoquímica
- Sociocultura alimentaria
- Desarrollo sustentable
- Métodos de investigación
- Agentes biológicos
- Anatomofisiología II
- Bioestadística II
- Bioquímica I
- Antropometría
- Psicología y alimentación en el curso de la vida
- Seguridad alimentaria
- Inglés 5
- Microbiología de los alimentos
- Inmunología
- Dietética
- Bioquímica II
- Promoción de la salud
- Diagnóstico del estado de Nutrición
- Buenas prácticas de higiene
- Inglés 6
- Química de los alimentos
- Genética humana
- Nutrición en el curso de la vida
- Diagnóstico de salud poblacional
- Normatividad en los servicios de alimentación
- Salud pública nutricional
- Toxicología de los alimentos
- TIC en Nutrición
- Inglés 7
- Bromatología
- Administración y habilidades gerenciales
- Dietética en el curso de la vida
- Nutrición poblacional I
- Nutrición en la actividad física y el deporte
- Patologías de las enfermedades digestivas
- Inglés 8
- Optativa I
- Conservación de los alimentos
- Administración del capital humano
- Dietoterapias de las enfermedades digestivas
- Nutrición poblacional II
- Nutrigenética y nutrigenómica
- Patologías de las enfermedades sistémicas y metabólicas
- Farmacología de la Nutrición
- Optativa 2
- Optativa 3
- Tecnología e industrialización de los alimentos
- Gestión de servicios de alimentación
- Dietoterapias de las enfermedades sistémicas y metabólicas
- Nutrición poblacional III
- Apoyo nutricio especializado
- Epidemiología de la Nutrición
- Optativa 4
- Innovación alimentaria
- Integrativa profesional*
- Nutrición basada en evidencias
- Ética y responsabilidad profesional
- Investigación aplicada
- Emprendimiento
- Inmunonutrición
- Nutrición clínica
Opciones de Titulación
- Tesis
- Tesina
- Artículo Científico
- Por Promedio
Nota: El 5° año de la carrera corresponde al servicio social que solamente se puede realizar al concluir el total de créditos.