Incorporada a la UAEMéx

CLAVE 091-P

 

El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo, o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición. De proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.

Nota: Nota: El 5º año de la carrera corresponde al servicio social que solamente se puede realizar al concluir el total de créditos.
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La Universidad de Ixtlahuaca CUI forma profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.

El aspirante a estudiar la Licenciatura en Nutrición deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, interés en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.- Demostrar actitud de servicio y empatía para con los demás.

Al finalizar la Licenciatura en Nutrición el egresado podrá generar, aplicar y difundir la nutriología contribuyendo a la solución de problemas que demanden su intervención, desarrollando las siguientes competencias profesionales: promoción a la salud, protección y vigilancia específica, diagnóstico del estado de nutrición, tratamiento y rehabilitación nutricional.

Campos Profesionales

  • Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
  • Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria.
  • Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
  • Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
  • En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de datos, ya sea para resolver problemas administrativos, de automatización, científicos y de otra índole.

 

Campos Transversales

  • Investigación
  • Educación
  • Orientación alimentaria
  • Autoempleo
El alumno se desarrollará en su formación académica en los siguientes espacios académicos en donde se destacan los siguientes equipos e instrumentos:
  • LABORATORIO DE ANTROPOMETRÍA – Plicómetros, calorímetro, Inbody, antropómetros, básculas digitales y mecánicas.
  • LABORATORIO DE QUÍMICA Y BIOQUÍMICA – Espectrofotómetro, balanzas analíticas, muflas, equipo Goldfish, equipo Kjeldhal, cámaras cromatrográficas.
  • LABORATORIO DE AGENTES BIOLÓGICOS – Microscopios electrónicos y con cámara de video, autoclaves e incubadoras, cepas y medios de cultivo.
  • LABORATORIO DE HISTOPATOLOGÍA – Laminillas, equipo de disecciones, microscopios, refractómetros.
  • LABORATORIO DE DIETOLOGIA – Hornos de convección, estufas c/planchas, utensilios y equipos.
  • LABORATORIO DE CÓMPUTO – Equipos con licencias de software, internet y acceso a base de datos.
•Así como en diferentes instituciones hospitalarias y de salud como el ISEM, ISSTE e ISSEMYM.

PREINSCRIPCIÓN

  • Solicitar la preinscripción correspondiente
  • Copia fotostática del acta de nacimiento en tamaño carta.
  • Copia fotostática del certificado de secundaria por ambos lados.
  • Copia fotostática del certificado total de bachillerato o de especialidad en el área de la salud, con promedio mínimo de siete o su equivalente, en tamaño carta por ambos lados o constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de preparatoria, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido, que no debe ser menor a 7.0.
  • Copia fotostática de la CURP (Clave Única de Registro de Población), ampliada al 200%.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes

 

PROCESO DE ADMISIÓN

  • Curso Propedéutico
  • Presentar los exámenes correspondientes:
    • Examen de conocimientos (EXANI II)
    • Examen Psicométrico
    • Examen Médico
    • Entrevista de admisión

Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución y la entrevista en la Dirección Académica.

 

INSCRIPCIÓN

  • Aparecer en la relación de aspirantes aceptados
  • Presentar el recibo de pago de derechos de preinscripción.
  • Acta de nacimiento original y tres copias por ambos lados, legibles y tamaño carta.
  • Certificado de secundaria original y tres copias por ambos lados, legibles y tamaño carta.
  • Certificado total de bachillerato o de especialidad en el área de la salud original y tres copias por ambos lados, legibles, tamaño carta o constancia original de haber concluido el bachillerato, en papelería oficial y vigente firmada por el director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido que no debe ser menor a 7.0.
  • 4 fotografías recientes tamaña infantil, blanco y negro, no instantáneas.
  • Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.

Plan de Estudios

  • Bases esenciales de la Nutrición
  • Anatomofisiología I
  • Bioestadística I
  • Química orgánica
  • Fisicoquímica
  • Sociocultura alimentaria
  • Desarrollo sustentable
  • Métodos de investigación
  • Agentes biológicos
  • Anatomofisiología II
  • Bioestadística II
  • Bioquímica I
  • Antropometría
  • Psicología y alimentación en el curso de la vida
  • Seguridad alimentaria
  • Inglés 5
  • Microbiología de los alimentos
  • Inmunología
  • Dietética
  • Bioquímica II
  • Promoción de la salud
  • Diagnóstico del estado de Nutrición
  • Buenas prácticas de higiene
  • Inglés 6
  • Química de los alimentos
  • Genética humana
  • Nutrición en el curso de la vida
  • Diagnóstico de salud poblacional
  • Normatividad en los servicios de alimentación
  • Salud pública nutricional
  • Toxicología de los alimentos
  • TIC en Nutrición
  • Inglés 7
  • Bromatología
  • Administración y habilidades gerenciales
  • Dietética en el curso de la vida
  • Nutrición poblacional I
  • Nutrición en la actividad física y el deporte
  • Patologías de las enfermedades digestivas
  • Inglés 8
  • Optativa I
  • Conservación de los alimentos
  • Administración del capital humano
  • Dietoterapias de las enfermedades digestivas
  • Nutrición poblacional II
  • Nutrigenética y nutrigenómica
  • Patologías de las enfermedades sistémicas y metabólicas
  • Farmacología de la Nutrición
  • Optativa 2
  • Optativa 3
  • Tecnología e industrialización de los alimentos
  • Gestión de servicios de alimentación
  • Dietoterapias de las enfermedades sistémicas y metabólicas
  • Nutrición poblacional III
  • Apoyo nutricio especializado
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Optativa 4
  • Innovación alimentaria
  • Integrativa profesional*
  • Nutrición basada en evidencias
  • Ética y responsabilidad profesional
  • Investigación aplicada
  • Emprendimiento
  • Inmunonutrición
  • Nutrición clínica

Opciones de Titulación

- Tesis

- Tesina

- Artículo Científico

- Por Promedio

 
Nota: El 5° año de la carrera corresponde al servicio social que solamente se puede realizar al concluir el total de créditos.

       Horarios:
Lunes a Viernes 7:00 a 16hrs
A partir del 4° periodo, sábados de 7:00 a 15:00 hrs.

Redes Sociales

Ubicación Ixtlahuaca

Carretera Ixtlahuaca-Jiquipilco KM 1, C.P. 50740 Ixtlahuaca de Rayón, Estado de México.

Ubicación Toluca

Av. Miguel Hidalgo Pte. #1059 Barrio de San Bernardino, Toluca, Estado de México.

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